グラフィックデザインからエディトリアルデザインまで
幅広いデザインの知識・技術が学べます。

本講座は、DM・リーフレットなどのグラフィックデザインから、雑誌や書籍など冊子を制作するエディトリアルデザインまで、幅広い知識とデザインテクニックの習得を目的としています。特に重視しているのは、デザインを行う上で大切な “レイアウト力” 。美しく機能的なレイアウトを構成するために必要なポイントを講義し、レイアウトの実践を行っていきます。制作物には、名刺・カードなどの小型グラフィックから、A5書籍・A4雑誌・タブロイド判まで様々な大きさがあり、レイアウトのポイントも様々です。それぞれの紙面サイズに合わせて、写真や文章・図版の配置をどうやったらきれいに見やすくレイアウト(配置)できるのかを実践し、テクニックを習得していきます。

エフ・ディデザイン塾

デザイン会社ならでは “使える技術” を目的としたカリキュラム。

広告から雑誌・書籍・フリーペーパーの出版を行ってきた、デザイン会社ならではの実践的なカリキュラムが本講座の特徴です。実際の現場で必要とされることに焦点を絞り、”使える技術” の習得を目的としています。6ヵ月という期間で、 厳選したノウハウとテクニックが学べ、グラフイックデザインからエディトリアルデザインまで、幅広い知識・表現テクニックを身に付けられます。

エフ・ディデザイン塾 エフ・ディデザイン塾 エフ・ディデザイン塾

アプリケーションの使い方から印刷まで幅広い知識・技術を学ぶ。

Adobe Illustrator・Photoshop・InDesignといったDTPアプリケーションを使い、文字組み・パターンの制作・写真の補正・加工など、表現に必要なアプリケーションのスキルを習得します。また、紙・印刷機・インク・製本など、印刷物を制作する上で知っておかなければならない知識も習得。クリエイティブ・DTP・印刷・出版~流通など、デザイナーとして仕事をする上で必要な作業フローを理解します。

エフ・ディデザイン塾 エフ・ディデザイン塾 エフ・ディデザイン塾

講座を通して1冊のオリジナルの編集物(冊子)を制作します。

前期9週でIllustratorとPhotoshopの実践的なスキルを習得し、後期9週ではInDesignによる組版(レイアウト)スキルを身につけます。各自テーマを考えて、InDesignでオリジナルの冊子を制作します。作りたい冊子のイメージに沿った台割(だいわり/冊子の構成・流れを書いたラフ)を作成し、レイアウトに必要な素材(写真・原稿・イラストなど)を揃えていきます。素材として必要な写真の撮影や原稿の制作は各自で行います。データが完成したら、丁付け~印刷(*)~製本まですべて自分の手で行い、冊子を仕上げます。

エフ・ディデザイン塾 エフ・ディデザイン塾 エフ・ディデザイン塾

*印刷に入稿する上製本の冊子と、紙や仕様にこだわって自分の手で作り上げる冊子が選べます。

本講座では以下の技術を講義・実践し習得します。

グラフィックデザイン カードやリーフレットなどの小型グラフィックの制作を通してグラフィックデザインのさまざまな表現テクニックを学びます。
エディトリアルデザイン 雑誌や書籍など、冊子のデザイン技術、グリッドデザインを利用したレイアウトテクニックを学びます。
レイアウト 文字と写真を美しく組むレイアウトスキルを磨きます。さまざまな凡例を元に実践し経験値を高めていきます。
アプリケーションの操作 Adobe Illustrator・Photoshop・InDesignなどのデザインアプリケーションの操作や連動について学びます。
印刷・出版ディレクション 無料誌・有料誌など出版物を発行する知識や作業フロー、印刷や紙・製本などに関する基礎知識を学びます。

募集要項

少人数で6ヵ月という期間ゆっくり学べます。
年4期(4月・7月・10月・1月)行っています。

1クラス定員6名の少人数制で質問もしやすく丁寧に指導します。専門学校・大学に通学されている学生の方も受講しやすい平日夜間または週末土曜日に開講しています。

定員 平日夜間・土曜/各コース 6 名 *定員になり次第締め切らせていただきます。
受講費 170,000円(税別)
(入塾金30,000円+受講費120,000円+教材・設備費20,000円)
受講期間 6ヵ月|18週
受講日・時間
講座開始月|4月〜9月期・10月〜3月期
水曜日〈夜間〉コース
1コマ(70分)|19:30〜20:40 次講までの休憩10分
2コマ(70分)|20:50〜22:00
土曜〈午後〉コース
1コマ(70分)|13:30〜14:40 次講までの休憩10分
2コマ(70分)|14:50〜16:00
講座開始月|1月〜6月期・7月〜12月期
木曜日〈夜間〉コース
1コマ(70分)|19:30〜20:40 次講までの休憩10分
2コマ(70分)|20:50〜22:00
土曜〈午前〉コース
1コマ(70分)|10:00〜11:10 次講までの休憩10分
2コマ(70分)|11:20〜12:30
その他用意するもの  授業の進行に必要な以下のものを各自で準備してください。
・アプリケーション教則本(市販されているもので可)
・USBメモリ(4GB以上)ほか記録媒体
受付 講座開始前月の25日まで(3月25日/6月25日/9月25日/12月25日)
第34期(2018年1月〜2018年6月末)の申し込み締切りは2017年12月25日です。
入塾までの流れ・手続きの流れは入塾案内をご覧ください。
講座説明会・デザインワークショップの日程はこちらをご覧ください。

*表示価格は税別です。別途消費税が加算されます。

講座スケジュール

申し込み時に平日夜間か土曜日のいずれかをご選択ください。

水曜日(夜間) 木曜日(夜間) 土曜日
4月〜9月期
10月〜3月期
夜間/19:30〜22:00
1月〜6月期
7月〜12月期
夜間/19:30〜22:00
1月〜6月期
7月〜12月期
10:00〜12:30
4月〜9月期
10月〜3月期
13:30〜16:00

*受講日は振替(平日夜間から土曜日へ、またはその逆)ができます。

講座開始月

講座開始月は4月・7月・10月・1月の年4回です。

4月〜9月期 10月〜3月期 7月〜12月期 1月〜6月期

*祝祭日、お盆(8月13日~8月16日)、年末年始休暇(12月25日~1月5日)は休校日です。

受講・講座説明会へのお申し込み

下記『受講申し込み』『講座説明会』フォームからお申し込みください。
ご不明な点などあればお気軽にお問い合わせください。

受講申し込み 説明会・デザインワークショップ申し込み